segunda-feira, 31 de agosto de 2009

Coluna do Santos F.C.

Por: Gerson Pepe

Santos bate o "virtual rebaixado" Flu na Vila

Vitória foi construída com gols de André e Ganso, em bons passes de George Lucas
Neste domingo, na Vila Belmiro, o Santos venceu o Fluminense por 2 a 0 com gols dos garotos André e Paulo Ganso em jogadas de bolas paradas bem executadas por George Lucas. Com mais uma vitória na competição, o Santos chega a 32 pontos, e pode terminar a rodada com apenas dois pontos atrás da zona de classificação para a Copa Libertadores.

Como manda o figurino, jogando em casa o time santista foi pra cima do Fluminense e com um minuto, o garoto André já perdia sua primeira chance em cruzamento de Madson. Na base da pressão o
Santos chegava com perigo, e aos quatro Domingos cabeceou forte para a boa defesa de Rafael. Ainda neste ritmo, de novo André desperdiçou bola difícil de aproveitar, após outro cruzamento de Madson, desta vez pela direita.

Após as primeiras tentativas frustradas do time da Vila Belmiro, o Fluminense conseguiu fechar bem a defesa e segurar o ímpeto santista. Com isso a partida ficou mais equilibrada e muito disputada no meio de campo, sem que o setor de criação de ambas as equipes sobressaíssem. Os cariocas chegavam principalmente em jogadas de bola parada, pelo alto, todas neutralizadas ora por Felipe, ora pela defesa.

O jogo só voltou a ter emoção aos 37 minutos da primeira etapa, quando Paulo Ganso lançou Germano que em alta velocidade, pela esquerda, adentrou a área e foi derrubado por Fabinho. O árbitro, porém, ignorou a penalidade. Quando o primeiro tempo parecia caminhar para um empate sem gols, George Lucas cruzou na medida, para André, desta vez aproveitar e marcar, de cabeça: 1 a 0.

Com isso, apesar de ter forçado o jogo somente nos primeiros dez minutos, o placar de 1 a 0 fazia justiça, especialmente pelo pênalti não marcado sob Germano. Para o segundo tempo, a novidade de Vanderlei Luxemburgo foi a entrada do volante Alan Bahia no lugar do até então capitão santista, Emerson.

Desesperado com a lanterna, o Fluminense se atirou pra cima do Santos, dominando completamente a partida nos primeiros quinze minutos da segunda etapa. Com seguidas cobranças de escanteio, os cariocas assustaram duas vezes. Primeiro, aos quatro minutos, quando Luiz Alberto escorou, Diogo deu uma bicicleta e Germano salvou em cima da linha. Aos 11, Gum, na segunda trave, subiu com liberdade, mas cabeceou pra fora.

O Santos não acertava em campo, e nem tampouco conseguia puxar contra ataques, em grande parte, devido à má jornada de Germano. Aos 18, Kiesa e aos 21 minutos, Roni assustaram a defesa santista, com boas oportunidades, mas não tiveram sucesso com as finalizações. Apenas o time de Renato Gaúcho tinha a posse de bola e isso irritou a torcida santista que vaiava. Luxa, porém, não mexeu no meio de campo, e sim no ataque. Saiu André para a entrada de Neymar.

Pouco depois, porém, Luxa mexeu no meio de campo, mas tirando o garoto Alan, que havia entrado no intervalo. A Vila Belmiro, em peso, vaiou o garoto.
Coincidência, ou não, o time se acertou e aos 29 minutos George Lucas colocou outra bola com perfeição dentro da área e Paulo Ganso, o justo, de costas para o gol desviou para ampliar o placar. Na comemoração correu para o banco de reservas, abraçou Alan, e pediu aplausos da torcida para o jovem que de fato não entrou bem.

Com vantagem de dois gols no placar, o Santos passou a tocar melhor a bola, com direito a jogadas de efeito, como invertidas de jogo e lindo chapéu de Léo. Ao mesmo tempo, o Fluminense baixou o ritmo de jogo, panorama que se modificou a partir dos 36 minutos. Refeito do segundo gol santista, mas ainda desesperado, o Fluminense voltou a atacar, mas dava espaços para o contra ataque santista.

Contudo, nem o Fluminense atacando, e nem o Santos respondendo, conseguiram assustar os goleiros adversários e o resultado se manteve na Vila Belmiro.