segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Coluna do Santos F.C.

Por: Gerson Pepe

Santos fica no empate contra o Cruzeiro no Mineirão
Fábio foi bem na primeira etapa e Felipe fez um milagre no segundo tempo, resultado: 0x0

Time santista se comporta bem, tem as melhores oportunidades da partida, mas não consegue sair de um empate sem gols com o Cruzeiro no Mineirão. Com isso, a equipe comandada por Vanderlei Luxemburgo estacionou na 12ª colocação do Campeonato Brasileiro, ainda mais próximo da zona do rebaixamento que do G4.

Como era esperado, Vanderlei Luxemburgo escalou o Santos com três volantes, Pará na vaga de Léo e Madson encostando em Kleber Pereira no ataque. Independentemente dos esquemas escolhidos pelos treinadores, porém, as equipes se mostraram muito cautelosas. Talvez pelas posições na tabela, que as deixam mais próximas da zona de rebaixamento que do G4.

Desta maneira, o primeiro lance que assustou um pouco mais um dos goleiros aconteceu somente aos 12 minutos, quando em falta cavada e batida por Gilberto, o ataque cruzeirense tentou vencer a defesa santista pelo alto, mas não foi feliz. Pouco depois o mesmo Gilberto fez fila pela esquerda, mas Eli Sabiá apareceu bem dentro da área para afastar.

Aos poucos o time da casa dominava a partida, mas aos 21 minutos, o Santos teve duas ótimas chances, e em duas cabeçadas de Kleber Pereira. Primeiro Ganso levantou da direita e Pereira cabeceou pra fora. Na sequência, Pará faz ótimo cruzamento e o camisa nove entrou no meio da defesa adversária para cabecear bem e com força, mas Fábio fez ótima defesa. No rebote, Madson não conseguiu a conclusão.

No minuto seguinte, Madson desceu pela direita e fez ótimo cruzamento para Rodrigo Souto aparecer como surpresa e cabecear pra fora, mas com perigo. Até então, as três melhores chances de gol no jogo. Cinco minutos depois, George Lucas, que não começara bem a partida, mas chegou dizendo que queria bater faltas, teve sua primeira oportunidade, foi pra bola, mas viu Madson isolar.

Apesar das poucas faltas, durante bom tempo a partida ganhou rompantes de vale-tudo, especialmente com o duelo entre Fabão e Kleber, mas sobrou também para Wellington Paulista, que teria tomado um soco do zagueiro santista. Aos 36, o futebol voltou a ser jogado. Mal pelo Santos, que com George Lucas errou o passe na direita. Gilberto aproveitou e cruzou com perigo para a boa saída de Felipe.

O primeiro tempo terminou um tanto sonolento, mas com o Santos conseguindo manter a partida sob controle, evitando, inclusive, qualquer pressão inicial dos donos da casa e mais tarde, tendo as principais oportunidades para a abrir o placar, principalmente com Kleber Pereira, que desta vez esbarrou no bom goleiro Fábio.

Como se estivesse em casa, o Santos começou pressionando na segunda etapa e tendo mais posse de bola. No entanto, não conseguiu criar jogadas de muito perigo. Desta maneira, o Cruzeiro foi quem chegou primeiro, aos dez minutos com ótimo chute de Jhonatan, para linda defesa de Felipe, de mão trocada. O Santos respondeu no minuto seguinte. Madson cruzou e sem ângulo Kleber Pereira escorou, mas antes de a bola chegar em Germano, a zaga tirou.

O Santos seguia melhor e chegou ao gol aos 15 minutos. No entanto, não valeu, pois acertadamente o juiz assinalou impedimento de Madson. Kleber Pereira recebeu ótimo passe de Ganso e poderia ter chutado. Mas preferiu tocar para o camisa dez, que marcou, mas estava à frente. Quatro minutos mais tarde, de novo Ganso deixou Pereira na cara do gol. Desta vez ele bateu, e Fábio fez outra boa defesa.

Aos 21 minutos Felipe fez um milagre digno dos grandes goleiros do futebol mundial. A zaga santista bateu cabeça e Wellington Paulista dominou e da entrada da pequena área bateu forte, no alto. Felipe desviou no reflexo e a bola passou por cima do travessão. O Cruzeiro se assanhava na partida, e pouco depois, Fabão afastou bola perigosa cruzada da esquerda.

No contra ataque Ganso deixou mais um de frente com Fábio em ótimo passe. Desta vez, Madson não conseguiu chegar, visto que o esperto goleiro saiu da área para afastar o perigo. Logo após este lance, aos 26, o próprio Madson saiu para a entrada de Neymar. Aos 28, Felipe voltou a trabalhar em nova finalização de Wellington Paulista, no chão, da entrada da área.

Com 30 minutos, Luxa se abriu um pouco mais com a saída de Germano para a entrada de Robson. Dois minutos depois o Santos teve sorte. Diego Renan chegou ao fundo cruzou para a cabeçada de Soares, que passou rente à trave direita de Felipe que não tinha chances de defender. George Lucas, que não começou bem, mas mostrou qualidades no cruzamento saiu, para a entrada de Triguinho.

Depois de muito tempo sem aparecer no ataque, aos 38 o Santos voltou a assustar com ótimo e forte chute de Rodrigo Mancha para a boa defesa de Fábio. Nos minutos finais, porém, apesar de ambas as equipes contarem com formações ofensivas, pouco foi criado para tirar o zero do placar.

Até quando o Kléber Pereira vai finalizar sempre no centro do gol onde se posicionam os goleiros, e desperdiçar chances de definir os jogos?