sexta-feira, 17 de julho de 2009

Coluna do Santos F.C.

Por: Gerson Pepe

Santos sofre para empatar com o Barueri na Vila: 3x3

Após perder o primeiro tempo, Santos se recupera na segunda etapa e com raça empata a partida Com gols de Madson, Robson e Neymar, Peixe se recuperou no jogo

Numa partida bastante movimentada, o Santos recebeu o Grêmio Barueri pela 12ª rodada do Campeonato Brasileiro e depois de estar perdendo por dois gols de diferença, reagiu conquistou o empate por 3 a 3 e por detalhe não virou a partida de forma heroica e histórica.

Antes mesmo de a partida começar, o clima não era bom na Vila Belmiro, com a delegação santista sendo recebida por nova chuva de ovos. Em campo, Serginho Chulapa optou pela experiência de Roni, em detrimento do talento do jovem Neymar.

Com tanta pressão da torcida, o Santos só poderia entrar com muito mais vontade do que vinha fazendo. No entanto, os avanços da equipe no início não foram perigosos, já que insistia nas jogadas aéreas, especialmente para Roni. Desta forma, quem assustou primeiro foi o Barueri, aos seis minutos, com uma boa cabeceada do zagueiro Leandro Castan, para ótima defesa de Douglas.

Seis minutos mais tarde,
porém, o goleiro santista nada pôde fazer. Após cruzamento despretensioso da direita, Wagner Diniz falhou e o ex-santista Val Baiano se aproveitou e bateu no canto esquerdo. A bola ainda tocou a trave antes de entrar. Se o clima não era bom na Vila...

Ficava pior. Quatro minutos
após tomar o gol, o Santos teve sua melhor oportunidade até então, com Paulo Henrique chutando da entrada da pequena área para o alto. Um minuto mais tarde, porém, o rápido Fernandinho gingou na frente de Fabão e chutou forte, no alto, mas dentro do gol para ampliar o placar na Vila.

O nervosismo santista
contrastava com a tranquilidade do visitante, numa perigosa receita. Aos 20, Thiago Humberto teve chance de ampliar o placar, mas bateu pra fora. Cinco minutos mais tarde, o Santos começou a reação. Rodrigo Souto resolveu correr e sofreu falta na meia lua. Aos 26, Madson chamou a responsabilidade e bateu bem para diminuir o placar num belo gol. Um minuto depois o goleiro Renê faz ótima defesa em bom chute de Roni, evitando o empate santista.

No entanto a reação
santista foi adiada logo aos 29 minutos. De novo Fernandinho caiu nas costas de Wagner Diniz, e cruzou forte, para de novo Val Baiano marcar: 3 a 1, com apenas um terço de jogo disputado. Após o terceiro gol, Diniz deixou o gramado para a entrada de Luizinho.

O que se viu nos minutos finais do primeiro tempo foi o time santista completamente nervoso e sem ímpeto para assustar o adversário, que se utilizava muito bem das investidas nos contra-ataques. Desta forma, o time desceu para o vestiário sob protestos da torcida e até início de confusão com a polícia na arquibancada.

Sem mudanças, o Santos ao menos voltou aparentemente mais tranqüilo, e apesar de contar com um jogador a mais, já que Ralf fora expulso logo no primeiro minuto da segunda etapa, ainda pecava nas tentativas pelo alto. Mesmo assim, até os seis minutos, criou três boas chances, as duas principais com Rodrigo Souto que chutou a primeira, dentro da área no travessão e a segunda, de fora, para boa defesa de Renê.

O momento era bom para o Santos e antes da entrada de Robson no lugar de Roni, aos 12 minutos, Fabão quase marca belo gol em cobrança de falta. Três minutos mais tarde foi a vez do garoto Neymar entrar no lugar de Fabão. Antes, Madson arriscou bom chute pra fora.

Mas a essa altura o relógio também era inimigo e o Santos demorou a dar trabalho ao goleiro Renê. A defesa neutralizava os avanços do time santista que somente aos 28 minutos criou de verdade, quando Robson recebeu ótimo passe de Paulo Henrique e apareceu livre, na frente do goleiro, e da entrada da pequena área bateu forte na trave. Aos 30, Kleber Pereira arrancou vaias de toda a Vila, quando dominou ótimo passe de Rodrigo Souto dentro da área e chutou de forma horrorosa pra fora.

Cinco minutos depois, porém, o Santos marcou o segundo gol. Leandro Castan cometeu jogada perigosa sobre Kleber Pereira. Dentro da área, Paulo Henrique recebeu de Neymar e chutou forte. Renê soltou e Robson, de cabeça marcou.

Ao Santos restava buscar o empate em pouco mais de dez minutos e aos poucos ganhava o tímido apoio da torcida. Aos 37, Kleber Pereira cabeceou bola que passou rente a trave esquerda do goleiro Renê. Afoito, porém, o time santista via um Barueri inteligente ganhar tempo. Tanto que somente aos 41, chegou novamente, com Léo, impedido, deixando Kleber Pereira na cara do gol, mas o bandeirinha assinalou a posição irregular do capitão santista.

Um minuto mais tarde aconteceu o tão sonhado gol de empate. Luizinho fez boa jogada pela lateral direita e cruzou na medida para o garoto Neymar cabecear no ângulo esquerdo e marcar o terceiro tento. Neste momento, a torcida que viu suas pipocas serem comidas por Neymar e Robson, já apoiava o time e acreditava na vitória. E havia tempo para a virada épica santista.

Assim como o Barueri não estava morto, tanto que aos 47, Fernandinho cobrou falta na trave. Na sequência Neymar puxou ótimo contra-ataque sozinho, e quase marca um belo gol. A zaga tocou para escanteio e na cobrança o Santos não conseguiu aproveitar e o juiz apitou o fim da partida.

Pelas circunstâncias da partida e espírito de luta da equipe, o empate valeu. Mas falta muito para este time atingir o ponto ideal, especialmente no sistema defensivo, como já é sabido por todos. O empate deixou o Santos na 11ª colocação com 14 pontos.