sexta-feira, 10 de abril de 2009

Coluna do São Paulo

"El Morumbi te mata!"
Por Caio Bandouk

Não poderia deixar de começar essa coluna com a célebre frase dita por um torcedor do River Plate, após a derrota do time argentino para o Tricolor em 2005.

Em um jogo duríssimo para o São Paulo contra os uruguaios do Defensor, praticamente 5o mil torcedores foram ao Morumbi e empurraram o Mais Querido para sua 50ª vitória jogando como mandante pela Libertadores. Não sou muito de falar de torcida, nem quando ela vai bem ou quando ela vai mal. Mas ontem foi diferente, não podia deixar passar. Queria parabenizar os Tricolores que compareceram ao Cícero Pompeu de Toledo ontem, e que mesmo quando o time esteve atrás do placar não pararam de cantar um minuto, transformando o gigante Morumbi num caldeirão como poucos. Torcida não ganha jogo, mas ontem com certeza a do São Paulo foi o décimo segundo jogador.

Bom vamos falar um pouco do jogo, enfim o que interessa. O Tricolor começou a partida num 4-4-2, esquema adotado como oficial por Muricy Ramalho durante a semana, depois de 3 anos atuando no 3-5-2. Sai Rodrigo, entra Arouca no meio campo. Nos primeiros 15 minutos o São Paulo não conseguia se encontrar. Tinha dificuldades para penetrar na área do Defensor, que atuva com praticamente 4 zagueiros, já que seus laterais dificilmente passavam do meio campo. Além disso, os uruguaios adiantaram o meio campo e cada um dos seus dois atacantes marcavam os zagueiros do São Paulo, que não conseguia sair jogando. Pra piorar, o lado direito do São Paulo era nulo, já que Zé Luis é muito fraco ofensivamente e Arouca apesar de eu o considerar um ótimo jogador, ainda está meio tímido no ataque. Na primeira etapa chances só foram criadas em lances isolados, em alguma jogada individual de Júnior César ou Hernanes, e de Washington que se apresentou bem para o jogo. Nenhuma chance clara, a maioria em chutes de fora ou cabeceios que foram facilmente defendidos pelo bom goleiro Martín Silva.

O que já era ruim, ficou pior. Aos 38 minutos o bom Marchant sofre falta pelo lado direito, em uma posição que parecia apresentar pouco risco. Diego de Souza, o bate tudo dos uruguaios vai para a cobrança e em falha de Ceni abre o placar. Um cruzamento que parecia despretensioso, fez nosso capitão subir com confiança, e na tentativa de segurar a bola, acaba errando e como não podia soltar pois estava pressionado pelo atacante Mora, acabou entrando com bola e tudo. Talvez se tivesse socado a bola não tomasse o gol. Mas tem crédito pra muitas e muitas falhas, que espero que não ocorram.

O segundo tempo é dele : Borges

Antes de começar o segundo tempo, a reunião dos jogadores no meio campo anunciava uma mudança de postura. Sem alterações, o time do São Paulo continuou com os mesmos erros na segunda etapa. Um lado esquerdo bom com Júnior César e Jorge Wagner, desequilibrado pela direita com o fraco Zé Luis. Resultado: um time previsível, com apenas uma válvula de escape pelas laterais, e sem espaço para jogar no meio devido a excelente marcação do Defensor(nome sugestivo não?).Na pressão até criou algumas chances, e inclusive acertou uma bola na trave com Washington em lindo toque de cobertura.

O tempo passava, o nervosismo poderia aumentar, mas novamente tenho que parabenizar a torcida que cantava cada vez mais alto, não deixando o time se abater.

Existem males que vem para o bem. E foi a partir da contusão no joelho de Zé Luis que a maré virou. Dagoberto entrou e colocou um divisor na partida: o jogo antes e depois da sua entrada. O camisa 25 entrou com muita vontade, e infernizou a defesa adversária. Com a agressividade que faltava, partiu pra cima e incendiou o time. Todos cresceram de rendimento. Hernanes e Jean participaram mais pelo meio, e na direita Arouca jogando pela lateral melhorou muito. Os uruguaios ficaram assustados e não conseguiam sair da pressão. Começaram a apelar para as faltas, demonstrando evidente nervosismo, e é claro, continuaram com a velha catimba. Depois de muito pressionar, em 4 minutos o São Paulo virou a partida. Borges até então sumido na partida, recebeu duas bolas em condições de finalizar, e fez dois gols(25 e 29 minutos), fazendo o Morumbi explodir de vez.

Depois da difícil virada, o Tricolor apenas administrou o resultado. O Defensor não conseguia chegar e novamente demonstrando nervosismo, perdeu Diego de Souza expulso em violenta dividida com Dagoberto. Este aliás provou que quando entra afim de jogo, é um jogador diferenciado. Tem drible fácil e enxerga bem o jogo. Pena que não é sempre que entra disposto...

Com a vitória o São Paulo garantiu a classificação para a próxima fase,e nos dois últimos jogos só precisa confirmar a primeira posição do grupo e tentar ficar entre os melhores classificados, para ter vantagem de decidir em casa no mata-mata.

Majestoso na semi final do Paulista

Com o empate por 2 a 2 contra o São Caetano, o Mais Querido se classificou em segundo e enfrentará o terceiro colocado Corinthians.

A primeira partida, neste domingo de Páscoa, será realizada no Pacaembu, onde historicamente o São Paulo leva vantagem contra o time de Parque São Jorge. O único desfalque(ou seria reforço?) é Zé Luis, contundido. Provavelmente o time voltará a atuar com 3 zagueiros, Arouca jogando na ala direita. Outra possibilidade é a entrada de um lateral de ofício, Wagner Diniz. Improvável, mas não impossível, já que não muda o esquema de jogo proposto por Muricy. A única surpresa pra mim seria a entrada de Dagoberto, formando o trio ofensivo com Borges e Washington.

Dois resultados iguais classificam o São Paulo, que decide a vaga no próximo domingo jogando no Morumbi.