segunda-feira, 20 de abril de 2009

Coluna do Santos F.C.

Por: Gerson Pepe

Santos vence Segundinos da Pompéia no Palestra Itália e garante vaga na final do Paulistão 2009
Com técnica, disciplina e dando o sangue, Santos é superior e elimina rival

Em uma partida emocionante e que certamente entrará para a história do confronto entre Santos e Palmeiras, Campeonato Paulista, e principalmente do futebol, o Santos voltou a vencer a equipe rival, por 2 a 1 e está na decisão do Paulistão 2009. De uma vez só, Mancini exorcizou os fantasmas Diego Souza, Keirrison e Vanderlei Luxemburgo - ele não ia ser tetra?

Como a torcida santista esperava, o técnico Vagner Mancini manteve a equipe santista com o mesmo esquema que levou sua equipe à disputa das semifinais do Campeonato Paulista, ou seja, com Paulo Henrique, Madson e Neymar infernizando a equipe adversária, tanto no ataque quanto na defesa, quando marcava os avanços, já em seu campo de defesa.

No entanto, mais importante que o esquema tático proposto, foi a disposição com que os jogadores entraram em campo, disputando todas as jogadas, marcando até o fim e com extrema tranqüilidade com a bola nos pés. Desta forma, o Santos se comportou melhor durante toda a primeira etapa.

Mancini, antes do jogo, bem disse, que os primeiros minutos seriam muito importantes. "O Palmeiras precisa vencer e quanto antes marcar, melhor para eles. Por isso temos de dificultar ao máximo este começo de partida", afirmou o treinador santista.

E foi exatamente isso que ocorreu, já que o Santos teve mais posse de bola no início de jogo. Mesmo assim, o primeiro grande lance foi do Palmeiras com Diego Souza cabeceando, e Fábio Costa fazendo defesa espetacular. Pouco depois, porém, a explosão!

Neymar deixou Madson na cara do gol, e aos 17 minutos, tocava de leve na saída do goleiro Marcos, para a bola morrer no fundo das redes. Santos 1 a 0. O resultado positivo para o time santista deixou torcida e jogadores palmeirenses desesperados. Enquanto isso, os Guerreiros Santistas davam uma aula de aplicação tática, raça e bom futebol.

Madson, o melhor em campo, só não fez chover no primeiro tempo. O time inteiro santista correu muito e Paulo Henrique distribuía bolas por entre as pernas dos rivais, passes de calcanhar e até chapéu. Marcos não fez mais nenhuma grande defesa na primeira etapa, e Fábio Costa também não.

Na segunda etapa, Vanderlei Luxemburgo mexeu na equipe e o Palmeiras esboçava vir para cima. Porém, no primeiro contra ataque santista, Neymar recebeu de Paulo Henrique, avanço
u dentro da área, demorou para definir a jogada, mas sofreu pênalti. Kleber Pereira, o artilheiro, aos seis minutos, bateu sem chances para Marcos que ainda acertou o canto, mas não dava para pegar. Dois a zero para o Santos!

Mesmo com um a menos, o Palmeiras não tinha muito que fazer, e por isso se atirou ao ataque, sem conseguir, porém, assustar ao goleiro Fábio Costa, muito pela ótima partida do sistema defensivo santista, que beirou o impecável. Já na metade do segundo tempo, o Santos comandava a partida, tocando a bola com inteligência e por vezes, preocupando muito mais o goleiro Marcos.

Conforme o tempo passava, o time palmeirense ficava cada vez mais nervoso e abusava de violentas faltas. Até que aos 29 minutos da segunda etapa, Pierre arriscou de fora da área um chute fraco que Fábio Costa, talvez desligado pelo ócio que vivia, aceitou e tomou um frango clássico. 2 a 1, ainda para o Santos, mas com uma emoção que não precisava.

O ídolo santista recebeu pronto apoio de seus companheiros e ao mesmo tempo, o gol, claramente, inflamou jogadores e o estádio. O clima da partida ficou quente e Mancini tirou Kleb
er Pereira para colocar Roni. Em seguida, foi a vez de Neymar deixar a partida para a entrada de Domingos, que mal entrou em campo e foi tirar satisfação com Diego Souza que discutia com Vagner Mancini.

O que se viu a seguir foi um show de horror do destemperado camisa 7, Diego Souza, que agrediu o zagueiro Domingos, dentro de campo e fora dele, após ser expulso. O zagueiro santista, de forma muito inteligente, não reagiu em momento algum.

O clima que já era quente ficou completamente nervoso. Fábio Costa, inconformado com a agressão sofrida por seu companheiro, e passou a provocar a torcida palmeirense. Porém, naquele mo
mento, tática, técnica e outras coisas mais, de pouco valiam. Raça era a tônica da partida. E isso, o Santos teve mais...

No final, vitória com direito a grito de ‘olé' da linda torcida santista, e ainda um bom futebol do time de Vagner Mancini, que terminou a partida procurando o terceiro gol, com Madson e Roni perdendo gols incríveis.

Que venha, o Corinthians! E parabéns Muralha Fábio Costa, incrível Fabão, ótimo Madson, brilhante Neymar, matador Kleber Pereira, e claro, rápido Luizinho, bom Fabiano Eller, esforçado - e muito - Triguinho, aplicado Roberto Brum, excelente Germano, CRAQUE Paulo Henrique, polivalente Pará, raçudo Roni e inteligente Domingos. Parabéns comandante Vagner Mancini. Vocês foram verdadeiros heróis com a camisa santista nesta importante batalha!

SANTOS F.C. - Ninguém enalteceu mais o Brasil no Mundo.