Coluna do Santos F.C.

Por: Gerson Pepe

Deu zebra na Vila: Santos 3x4 Palmeiras
Time santista lutou bastante, mas Robert e Felipe em momentos diferentes, decidiram o clássico

Santos e Palmeiras fizeram jogo espetacular, digno das tradições das duas equipes e do futebol proposto pelos treinadores na Vila Belmiro. A partida válida pela 14ª rodada do Campeonato Paulista, vencida por 4 a 3 pelos visitantes, marcou a segunda derrota santista na competição.

O clássico contra o Palmeiras começou bastante movimentado e nervoso, já que os meninos da Vila eram parados na base das faltas. Pierre poderia ter recebido cartão amarelo logo no começo, mas coube a Edinho tomar o primeiro cartão. Apesar disso, o jogo tinha poucas oportunidades de gol. Até que aos dez minutos Pará desceu pela esquerda e dentro da área cortou para dentro. Consciente, o lateral santista bateu no ângulo para marcar um golaço! Santos 1 a 0.

Apesar da vantagem santista, o jogo não era tranquilo, pois o Palmeiras conseguia ter boa posse de bola, mas apesar da vulnerabilidade da defesa santista com o esquema ofensivo de Dorival, não conseguia assustar. O Santos voltou à carga aos 15 minutos, em cobrança de falta que Marcos rebateu para o meio da área, mas nenhum santista conseguiu aproveitar.

Mas as principais ações ofensivas ainda eram do Santos. Mas a Vila Belmiro via os meninos errarem passes bobos, em lances agudos que poderiam deixar os atacantes na cara do gol. Robinho errou uma vez, PH Ganso outra. Lances que evitaram maior possibilidade de o time ampliar o marcador.

Depois de um período em que o jogo se concentrou no meio de campo, com o Palmeiras fechando bem os ataques santistas, sem porém, tentar avançar, Robinho puxou contra ataque e tocou para PH Ganso. O craque encontrou Neymar livre dentro da área, na frente de Marcos. O menino, como sempre, não pipocou contra os rivais alviverdes e mandou para o fundo do gol: 2 a 0 Santos, aos 30 minutos de jogo.

Com a ótima vantagem no placar e melhor futebol apresentado, a goleada parecia desenhada na Vila. Os times devem ter sentido o mesmo, pois o Palmeiras se assustou e o Santos se assanhou. Neymar perdeu duas chances aos 37 minutos. A primeira incrível, livre, dentro da área. A segunda de fora da área.

Mas clássico é sempre clássico e neste tipo de jogo não se pode bobear. Aos 41 minutos Diego Souza cavou falta na ponta direita. Cleiton Xavier cobrou o mini-escanteio e o atacante Robert se antecipou ao goleiro Felipe para diminuir. O pior estava por vir, porém. No minuto seguinte Armero recebeu de Diego Souza e cruzou para a área. Robert, de novo, aproveito e de esquerda empatou a partida: 2 a 2! Num vacilo do sistema defensivo santista.

O apito final do primeiro tempo foi acompanhado de um alívio palmeirense, que além de buscar o empate após estar perdendo por dois gols de diferença, ainda viu no último lance, o zagueiro Durval cabecear pra fora após cobrança de escanteio.

O Santos descia para o vestiário consciente de que algo havia falhado. O Palmeiras, motivado. Promessa de um segundo tempo ainda melhor! Para tanto, Antônio Carlos tirou Eduardo para a entrada de Márcio Araújo.

Na volta do gramado o Santos parecia assustado e precisava entrar no jogo. Isso aconteceu a partir dos três minutos, quando PH Ganso arrancou pelo meio, deixou Edinho para trás e bateu bem para ótima defesa de Marcos. Na sequência, Wesley vacilou à frente de Ewerthon que apareceu na cara de Felipe e por sorte, bateu pra fora, do lado esquerdo do gol santista. O Palmeiras era perigoso e aos sete Diego Souza também bateu pra fora.

O Santos também tentava, mas seguia errando passes pontuais e incomuns para essa equipe. André ainda perdeu chance em cabeçada aos oito minutos. Pouco depois, aos 11, o time palmeirense teve falta para ser cobrada e levantou a bola na área. Depois de grande confusão, Diego Souza, de peixinho, marcou: 3 a 2 para o Palmeiras com direito a dança do vira pelos palmeirenses, na frente da torcida santista.

Algo estava errado no Santos e Dorival Júnior chamou Zé Eduardo, que entrou na vaga de André aos 16 minutos. Pouco depois saiu Marquinhos para a entrada de Maranhão, com Wesley voltando para o meio. No Palmeiras, Lincoln entrou na vaga de Ewerthon. Mas o time santista, à essa altura, estava atordoado!

Com isso, o Palmeiras era quem chegava mais perto de marcar o quarto, do que o Santos de empatar. Robert, aos 22 minutos, ficou com o rebote de uma bola levantada na área, teve liberdade, bateu e foi travado pelo salvador Edu Dracena. O Santos respondeu três minutos depois com Neymar na ponta esquerda, cruzando para Zé Eduardo que bateu, a bola resvalou na zaga e quase Marcos. Robinho, depois, chutou fraco e Marcos pegou.

E o Santos crescia no jogo, e empurrado pela torcida. Para aumentar a pressão, Madson entrou na vaga de Wesley. E a pressão santista acontecia mesmo, mas apenas preocupado com a defesa, o Palmeiras marcava bem. Maranhão, ao 32 minutos bateu de fora da área, pra fora, levando perigo. Mas o Palmeiras respondeu, com Robert ganhando outra bola de cabeça, mas errando o alvo.

E este Santos mostrou que é mesmo diferente do que estamos acostumados ultimamente. Maranhão subiu pela direita e deixou a bola com Robinho que tocou para PH Ganso. De novo brilhou a estrela do craque que deixou Madson na cara do gol. O baixinho aproveitou bem o lance e bateu para empatar, aos 35 minutos: 3 a 3, com direito a Madson imitando o porco!

Dois minutos depois, acostumado a apanhar, Neymar bateu! O atacante santista, irritado com a marcação de Pierre, deu um carrinho no volante palmeirense e sem ter cartão amarelo, recebeu o vermelho! Com um a mais, Zago lançou mão do meia Ivo no lugar do volante Edinho.

Mas o Santos deu bobeira... Durval e Arouca erraram na saída de bola e o atacante Robert ficou com ela na entrada da área. Adiantado, Felipe foi surpreendido e viu a bola lhe encobrir: 4 a 3 para o Palmeiras, aos 41 minutos. Na saída de bola, Robinho e Madson avançaram em disparada e Léo derrubou o baixinho e foi expulso. Na cobrança Marcos defendeu.

E este Santos não se entrega! O time lutava muito em busca do novo empate e da eliminação do rival, mas não conseguiu. Aos 48 minutos Arouca teve a chance e bateu forte, da entrada da área para a defesa travar bem. Era o que faltava para o juíz apitar o fim do jogo.

Um comentário:

Anônimo disse...

faltou dizer que o Santos saiu de campo aplaudido pela torcida !

pra mim foi o ponto alto do jogo, sair de uma derrota com a cabeça erguida e sabendo que fez o seu melhor.

além do mais, cadê o palmeiras na semifinal ? sensação de vitória ninguém tira de mim !