segunda-feira, 8 de março de 2010

Coluna do Santos F.C.

Por : Gerson Pepe

Santos empata clássico com a Lusa no Canindé
Em partida eletrizante, Santos ataca demais e consegue empate aos 44 minutos do segundo tempo
No Canindé, os donos da casa entraram em campo determinados a terminar a sequência de vitórias do time santista. Mas apesar de todo esforço e do bom futebol apresentado, não conseguiu. O Santos atacou bastante, mas também não venceu: 1 a 1 na 13ª rodada do Campeonato Paulista mantém o time da Vila na liderança e a Portuguesa de Desportos fora do G4.

Santos e Portuguesa entraram em campo estudando bastante o adversário. Com o meio de campo congestionado e jogando na base da vontade, o time da casa começou melhor, tendo grande chance de abrir o placar aos três minutos. Luís Ricardo bateu na saída de Felipe que tocou na bola, evitando o gol. O Santos só conseguiu responder aos oito minutos, quando André bateu forte de fora da área. Fábio fez defesa difícil e no rebote PH Ganso bateu fraco para outra defesa do goleiro.

O jogo era bastante franco, e tinha a Portuguesa maior posse de bola. Depois de assustar aos dez minutos, Héverton recebeu bola longa aos 14, e do lado direito da área, sem muito ângulo, o meio-campista bateu bem, cruzado para a bola morrer no canto direito do goleiro Felipe: 1 a 0 Portuguesa. Três minutos depois, Neymar, André e Robinho fizeram bela triangulação que deixou o camisa sete com a bola dentro da área. No arremate, Fábio foi bem e evitou o empate.

O Santos passou a ter mais a posse de bola, mas mesmo com Wesley na lateral-direita, as ações santistas aconteciam pelo meio, facilitando o trabalho da defesa portuguesa. Com isso a partida ficou truncada, sem grandes lances. Sem muitas alternativas, as equipes tentaram pelo alto aos 28 minutos. Héverton tentou primeiro, mas não conseguiu testar para o gol. Depois foi Robinho quem apenas raspou na bola e mandou pra fora.

Dorival Júnior não esperou o fim do primeiro tempo para mudar a equipe. Aos 34 minutos o treinador santista foi ousado ao tirar o volante, que jogava como tal, Roberto Brum, para a entrada de Marquinhos. Essa substituição exporia ainda mais o time santista, já que apenas Arouca tinha a função de marcar no meio de campo. Mas o time também atacaria. Neymar, aos 37 chutou de fora da área, pra fora. Aos 42, foi a vez de André desperdiçar, em outro chute de fora da área.

O Santos voltou com tudo para o segundo tempo. No primeiro minuto, Marquinhos cobrou falta que bateu na barreira. Pouco depois Neymar recebeu na entrada da área e girou, ficando de frente para o goleiro. O zagueiro Preto Costa se recuperou e evitou a finalização do garoto. Aos cinco minutos, na cobrança de escanteio do lance anterior, PH Ganso recebeu na linha lateral da área e bateu cruzado. Fábio saltou e fez bela defesa. Mas o time se oferecia ao contra ataque, e Fabrício bateu forte de fora da área para Felipe também trabalhar.

Aos oito Marquinhos bateu falta para o gol e Fábio fez defesa segura. No minuto seguinte a Portuguesa criou a melhor oportunidade até então. Aproveitando o buraco deixado pela ausência de um lateral-direito santista, Athirson desceu pela ponta esquerda e apesar de demorar, bateu para boa defesa de Felipe. A bola sobrou para Héverton, que tentava bater, quando a zaga santista afastou.

Eletrizante! E aos dez, 11 e 12 minutos lá estava o Santos no ataque de novo. Primeiro Neymar desceu pela esquerda e tocou para o meio, porém, no contrapé de André. Depois Marquinhos desceu pela direita e também tocou para o meio, mas Domingos tirou. Em seguida, de novo Neymar, batendo de esquerda, de fora da área, para excelente defesa de Fábio.

O Santos seguia atacando, mas agora era bloqueado pela zaga lusitana, especialmente com Thiago Gomes, que evitou tentativas de Robinho e Neymar. Aos 19 minutos Wesley bateu de fora da área, com curva, visando o canto esquerdo. A bola saiu rente á trave, assustando o ótimo goleiro Fábio. No minuto seguinte foi a vez de a Portuguesa subir com perigo, sempre pelo lado esquerdo de ataque. Athirson bateu forte, cruzado, e a bola passou perto da trave esquerda. Wesley, com inveja, fez parecido, batendo cruzado, mas da direita, e também pra fora.

O jogo seguia muito rápido e franco. Aos 26 minutos Robinho recebeu de PH Ganso e dentro da área foi ao fundo e bateu forte. Fábio pegou de novo e no rebote Robinho mandou por cima da zaga, buscando Neymar que não conseguiu cabecear, e nem tentou finalizar da maneira acrobática, com uma bicicleta, por exemplo. Mesmo assim, Felipe ainda trabalhava, quando aos 28 Fabrício arrancou e bateu no canto e aos 29 Luís Ricardo aproveitou cruzamento.
André saiu para a entrada de Zé Eduardo e pouco depois, foi a vez de Madson entrar na vaga de Pará. Antes, aos 30, Paulo Sérgio recebeu na direita e cruzou rasteiro para Héverton que chegou a tocar a bola em direção ao gol, mas Arouca travou e salvou o que seria o segundo gol.

Fábio, aos poucos, ia se tornando o grande nome do jogo Madson cobrou falta aos 37 minutos e apesar da pouca força, o goleiro lusitano fez defesa difícil. No rebote, a defesa falhou, Robinho dominou e bateu forte. Fábio, de novo, defendeu, evitando mais uma vez o gol do empate santista.

O gol de empate santista parecia não querer sair e a Portuguesa tentava se aproveitar. Aos 41 minutos Luís Ricardo cabeceou bem cobrança de escanteio, mas acabou jogando a bola para fora. E se a Portuguesa não matou o jogo...

... o Santos chegou lá! Aos 44 minutos Wesley recebeu de Robinho e avançou pela ponta direita. O passe para trás encontrou PH Ganso que bateu de primeira, de esquerda. O goleiro pegou de novo, e na sobra, Zé Eduardo conseguiu empurrar a bola para o fundo do gol! Um a um, no Canindé!

Empolgado com o gol de empate, o Santos ainda correu atrás da virada, quando aos 50 minutos Robinho desceu pela direita, cortou e bateu de esquerda para Fábio fazer outra grande defesa com um tapa que tirou a bola de sua direção que era o gol.

Mas foi só! 1 a 1 e sequência de vitórias santista interrompida! Mas num grande jogo de futebol.