Coluna do Santos FC

Por: Gerson

Santos doma a pantera em Ribeirão Preto, garante vaga nas semifinais
Zé Eduardo fechou o placar com um golaço no fim do segundo tempo
A partida contra o desesperado Botafogo começou morna, mas esquentou. O Santos marcava e o Botafogo respondia. Até que na segunda etapa o time de Dorival Júnior se estabeleceu, suportou a pressão e venceu por 4 a 2. PH Ganso, Marquinhos duas vezes e Zé Eduardo, com um golaço fizeram os gols que ratificaram a classificação santista para a próxima fase do Campeonato Paulista.

Em jogo no estádio Santa Cruz estava a sobrevivência do Botafogo no campeonato e por isso a partida ganhou clima de decisão. E o Santos, logo no início, foi prejudicado sensivelmente. Primeiro, pela falha de Durval, que deixou a bola dominada escapulir. Adriano aproveitou e bateu pra fora. Depois, aos sete minutos, foi a vez do árbitro prejudicar. Madson bateu para o gol, o goleiro tocou na bola que sobrou para PH Ganso em condição legal, apenas empurrar com a coxa para o gol. Mas o bandeirinha errou, ao anotar o impedimento.

Com a partida de certa forma tensa e com o Botafogo bastante aplicado na marcação, a partida ficou truncada e de certa maneira, chata. PH Ganso ainda abrilhantou o jogo com lindo passe de calcanhar não aproveitado por Madson. Mas aos 28 minutos o gol esteve bem próximo e com o atacante Willian, batendo forte de fora da área, pra fora do gol, assustando Felipe.

O Santos, em ritmo lento, tentava assustar com chutes de fora da área, mas sem sucesso. Só conseguiu aos 39 minutos, com Arouca indo à linha de fundo e cruzando para trás. André bateu mal, pra fora. Dois minutos depois, porém, PH Ganso, o mais lúcido dos santistas na partida recebeu na entrada da área e bateu forte, no canto esquerdo do goleiro: 1 a 0 Santos!

A vantagem, porém, não perdurou. Dois minutos após o gol santista, Edu Dracena cometeu pênalti bobo em Adriano e recebeu cartão amarelo. No minuto seguinte, Ademir Sopa bateu forte, do lado esquerdo do goleiro Felipe que foi bem no lance, encostou a bola, mas não o suficiente para evitar o gol de empate: 1 a 1!

O Santos voltou melhor para a segunda etapa, mesmo sem substituição. Com um minuto de jogo, Arouca bateu forte, mas Weverton pegou com tranquilidade. Pouco depois, o Santos voltou a ser prejudicado. Madson tocou para André que quando partiu pra bola, foi puxado pela camisa e caiu. O árbitro ignorou o atacante e não marcou o pênalti. E ainda lhe deu sonora bronca por simulação...

O Botafogo que parecia morto, mostrava força. Aos dez minutos, depois de assustar bastante a área santista com tentativas frustradas, Andrezinho acertou um belo chute e Felipe, de mão trocada se esticou todo para fazer linda defesa. No minuto seguinte, porém, o Santos voltou à ficar na frente. Madson recebeu na entrada da área e tinha a opção de passar para George Lucas na ponta. Mas o baixinho preferiu levantar no meio da área, onde estava Marquinhos que desviou bem pouco na bola. O suficiente para ela morrer dentro do gol: 2 a 1 Santos!

Mas novamente o time santista não segurou a vantagem e dois minutos mais tarde, aos 13, Adriano aproveitou cruzamento na área e subiu sozinho, entre dois zagueiros para cabecear sem chances para o goleiro Felipe e empatar de novo a partida: 2 a 2! Mas desta vez o Santos teve tempo de reagir e não demorou muito para fazê-lo. George Lucas cobrou falta da direita e Marquinhos, na segunda trave subiu bem para marcar de novo:3 a 2 Santos!

E não é que dois minutos mais tarde o Botafogo tentou empatar mais uma vez... João Henrique recebeu na entrada da área e bateu de esquerda, forte, no alto para ótima defesa do goleiro Felipe. Com a vantagem santista, o Botafogo partia pra cima do Santos, que se segurava como podia. Aos 26 minutos, Marquinhos saiu para a entrada do volante Rodriguinho. Pouco depois, foi a vez de George Lucas deixar o gramado para a entrada de Roberto Brum.

O jogo ficou movimentado com a pressão botafoguense e o Santos assustando nos contra ataques. Mas se por um lado, a defesa santista trabalhava bem até mesmo pelo alto, de outro, a botafoguense estava entrosada com a bandeirinha e deixava o ataque alvinegro sempre impedido. Aos 37, porém, Mancha estava em posição legal, e de frente para o goleiro, chutou em cima de Weverton desperdiçando ótima oportunidade.

Aos 41 minutos Dorival Júnior efetuou sua última alteração quando tirou o já cansado de apanhar Madson, para a entrada de Zé Eduardo, que sempre entra bem. Dois minutos depois, o Botafogo voltou a balançar a rede, mas desta vez a arbitragem acertou ao anular o lance, pois realmente o zagueiro Cleiton estava impedido.

O mesmo Cleiton seria humilhado em seguida. Aos 44 minutos, Zé Eduardo provou que tem estrela, dominou em boa velocidade pela esquerda, levou o corpo para dentro e cortou a jogada para a esquerda. Ao escorregar, o zagueiro caiu pateticamente no gramado. Zé bateu forte, rasteira de esquerda para selar a classificação santista à semifinal: 4 a 2 para o líder e classificado Santos!