Por: Gerson Pepe

Neymar brilha, ofusca Ronaldo e o Santos vence clássico contra os segundinos do Tatuapé
Marquinhos
iniciou as duas jogadas dos gols da vitória na Vila Belmiro

Em uma partida nervosa, o Santos foi superior e derrotou o Corinthians por 2 a 1 no estádio da Vila Belmiro. O jogo valeu pela 12ª rodada do Campeonato Paulista e deixou o time de Dorival Júnior com a liderança ainda mais consolidada. Com ótima atuação de PH Ganso, Marquinhos comandou a vitória santista em tarde em Neymar foi do inferno ao céu.

O clássico começou quente com Ronaldo derrubado por PH Ganso nos primeiros segundos de jogo. Pouco depois, o mesmo Ganso deixou Neymar na cara do gol que adiantou a bola e finalizou mal para a defesa de Felipe. Aos cinco minutos de novo Ganso, pela direita, fez jogada estupenda e tocou para Marquinhos que penetrou e sofreu pênatli.

Depois de muita reclamação, aos sete, Neymar partiu para a bola com semblante de pouca confiança. Bateu à meia altura, do lado direito do gol. Felipe saltou bem para fazer de mão trocada, ótima defesa. O lance abalou o time santista que viu o rival dominar melhor a bola e tomar conta do jogo. Sem muito ímpeto, porém.

Até porque logo o Santos responderia. Marquinhos recebeu no meio, na entrada da área e encontrou o volante Arouca que apareceu na frente do goleiro Felipe, livre de marcação. Aos 18 minutos o Santos tinha nova chance de abrir o placar. Mas a bola alta não eera tão fácil de ser finalizada e Felipe fez outra defesa.

De novo a partida fica equilibrada e o Corinthians se assanha. Perigoso, Dentinho recebe bola alta, ajeita e dá uma linda bicicleta. O belo lance é contemplado com fantástica defesa de Felipe. Sorte do Santos, pois se a bola entra, este gol aos 24 minutos do primeiro tempo seria digno de placa. Embora Alberto não tenha a sua...

Aos 33 minutos a redenção do menino craque Neymar. PH Ganso, o Maestro da Vila recebeu e encontrou Marquinhos, seu principal braço direito em campo em boa posição na entrada da área. O experiente meia santista acertou mais um lindo passe encontrando Neymar dentro da área. Como se fora um pivô o camisa sete girou e bateu forte, no canto direito de Felipe para abrir o marcador: Santos 1 a 0.

A Vila se incendiou e a posse de bola era santista. Todo atrás, o Corinthians evitava bem os avanços dos meninos da Vila. Isso até PH Ganso conseguir pensar. Quando isso aconteceu o santista deixou Pará na cara do gol. Empolgado, aos 38 minutos, o lateral santista cortou Alessandro e bateu para a defesa de Felipe.

O Corinthians terminou o primeiro tempo de posse da bola, tentando assustar com chutes de fora da área de Elias e Roberto Carlos. Ao Santos, cabia os contra ataques, fundamento do qual, porém, o rápido time santista não conseguiu se aproveitar. Ora por erros de passes, ora pela desatenção de André, em impedimento.

O segundo tempo iniciou-se bastante tenso. O Santos procurava prender a bola e esfriar a partida, para não dar espaços ao adversário. Esperava estes atacarem. De ambas as partes, porém, o que mais se viu foram seguidas faltas, trucando bastante a partida. Talvez a intenção de Dorival Júnior fosse essa mesmo, pois aos 12 minutos, quando Pará precisou ser substituído o treinador optou pela entrada de Germano.

De todo modo, a tática santista de jogar no contra ataque era inteligente. Mesmo com a defesa corintiana se recompondo bem, o Santos achou espaço. Aos 14 minutos Marquinhos dominou na entrada da área e por cima da defesa rival tocou para Neymar que foi ao fundo pelo lado direito e tocou para trás. André, de frente para o gol não bobeou e ampliou o placar: 2 a 0.

Em desvantagem o Corinthians se lançava com tentativas desastradas e cômicas de Jucilei, e principalmente Roberto Carlos, que ouviu o coro: não é mole não, Roberto Carlos afundou a seleção. O inteligente Santos de Dorival Júnior continuava na sua. Marcando muito bem os avanços do rival e se lançando nos contra ataques. Em um deles a arbitragem apontou impedimento no mínimo duvidoso. Na sequência Neymar segurou a bola e foi agredido com um empurrão por Chicão. Os dois levaram cartão amarelo.

Logo após este lance, aos 23 minutos Ronaldo partiu pela esquerda em velocidade e conseguiu o cruzamento. Dentinho tocou levemente na bola que tocou a trave, atravessou a pequena área e se ofereceu para o atacante corintiano diminuir na Vila: 2 a 1. Já no minuto seguinte o Corinthians avançava em busca do gol de empate, quando Marquinhos dominou a bola e recebeu forte carrinho de Moacir. O lateral já tinha cartão amarelo, recebeu o segundo e foi expulso.

Neste instante a partida ficou perigosa, pois a inteligente tática santista era anulada com garra pelos corintianos, que avançavam ao ataque, tentando o gol de empate. Assim Roberto Carlos avançou pela esquerda e tentou um drible da vaca em Roberto Brum. Ao entrar na área o lateral tentou cavar o pênalti e por isso recebeu o cartão amarelo. O segundo. Mais um expulso.

Com dois jogadores de vantagem, Dorival Júnior partia para a tentativa de golear o rival. Roberto Brum deixou o gramado para a entrada de Madson. Enquanto isso, o Corinthians se desesperava... Mas assustava. Dentinho foi a fundo pela direita e cruzou na pequena área. Felipe espalmou e Wesley tirou a bola da área.

Agora a inteligência santista passava pela tentativa de matar o jogo. O time de Dorival, mais numeroso, mantinha a bola em seu campo de ataque. A defesa rival, porém, se segurava da maneira que podia e estava viva ainda no jogo. Seus contra ataques, no entanto, eram bem anulados pela atenta defesa santista.

Mas o Santos prendia a bola de maneira equivocada. Muito toquinho de lado e poucas jogadas agudas, em direção ao gol. Com isso, a equipe visitante só não empatou a partida, mesmo com dois a menos, aos 40 minutos por muito capricho dos Deuses do futebol. Dentinho recebeu de novo na ponta direita, foi ao fundo e cruzou na pequena área. Felipe falhou e Tcheco, de cabeça, fez o mais difícil que era perder o gol. Sem goleiro, a bola ainda tocou o travessão antes de sair.

Na resposta, o goleiro corintiano voltava a trabalhar em ótimo chute de Madson. Felipe fez a defesa rente à trave esquerda. Com este panorama, os técnicos trabalhavam. O garoto Breitner entrou no lugar de Marquinhos, melhor em campo. No rival, Dentinho saia para a entrada do perigoso Iarley.

Ninguém pôde fazer mais nada, porém. E assim terminou o clássico: Santos 2 a 1, mais líder do que nunca!