Coluna do Santos F.C.

Por: Gerson Pepe

Santos vence na estreia da Copa do Brasil, mas não evita jogo de volta
Marquinhos marcou em lance de bola parada apenas na segunda etapa
Em noite nada iluminada, o Santos venceu o Naviraiense por apenas 1 a 0 na primeira rodada da primeira fase da Copa do Brasil e trouxe a decisão da vaga para o jogo na Vila Belmiro. Guerreiros, os donos da casa só sucumbiram em jogada aérea, na cobrança de falta de Madson que Marquinhos aproveitou de cabeça.

Era clara a superioridade técnica santista, mas também notória a vontade da equipe sul-mato-grossense e por isso a partida começou bastante complicada. Inclusive com os donos da casa quase marcando de falta, aos cinco minutos. Felipe fez ótima defesa, e no rebote a zaga Santista afastou.

Aos poucos, porém, o time santista passou a dominar o jogo. A primeira demonstração de que era perigoso, o time santista deu aos oito minutos. Na sobra do escanteio, em poucos passes a bola chegou na cabeça de André que errou a cabeçada. O time da casa se assustou e com isso o jogo passou a ser do Santos, literalmente.

Ao passo que o Santos tomava conta da partida, o Naviraiense batia. Aos poucos isso também diminuiu e o gol parecia questão de tempo no treino de ataque contra defesa. O que se viu foi uma sequência de gols perdidos. Aldo, o goleiro da casa, se virava. Roubava bola dos pés dos atacantes, tirou bola de soco no meio da área e torceu para as bolas saírem.

Na primeira, aos 19 minutos, Léo tocou para Neymar que ficou sem ângulo do lado esquerdo. O garoto bateu visando o outro canto. A bola saiu. No minuto seguinte foi a vez de Maranhão ir ao fundo e bater cruzado. De novo a bola saiu. Sem a marcação do gol, a pressão santista diminui bastante. O Naviraiense conseguia conter o ataque santista. E agora sem usar de violência. O Santos seguia fazendo belas tramas, mas não furava o bloqueio.

Aos poucos os donos da casa se assanhavam e tentavam boas jogadas especialmente pelo lado esquerdo da defesa santista, nas costas de Léo. Ao mesmo tempo, sobravam alguns espaços para o time santista. Aos 37 minutos, o ataque santista promoveu um verdadeiro bombardeio na área adversária com direito a defesa de zagueiro. O juiz não viu o toque de mão e não marcou o pênalti.

O lance que teve pelo menos três perigosos arremates motivou novamente o Santos que tentava com cruzamentos pelo alto e tentativas de tabelas pelo meio. Aos 40, Edu Dracena aproveitou cobrança de escanteio e cabeceou perigosamente para fora. Com tudo isso, o primeiro tempo terminou com o surpreendente 0 a 0.

Apesar do resultado ruim para o time santista, Dorival Júnior não fez mudanças no vestiário. Com pouco mais de um minuto, o canhoto Biro cobrou outra falta pela direita. A bola passou por um mar de pernas e Felipe teve dificuldades para pegar. Na confusão, falta marcada sobre o goleiro santista.

Mesmo alugando o campo de defesa dos adversários o Santos não apresentava tanto perigo. Isso mudou aos sete minutos Wesley com um ótimo passe encontrou Robinho à frente dos zagueiros, mas sem impedimento. O camisa sete santista deu o tapa para tirar do goleiro que foi esperto e jogou para escanteio no momento em que o atacante finalizaria.

Aos poucos a partida ficava perigosa para o Santos, que tinha a posse de bola, mas não assustava o adversário, que ao mesmo tempo ganhava corpo e parecia querer se assanhar. Talvez por isso, Dorival sacou a estrela do jogo, Robinho, que não estava bem para colocar Madson. André também saiu para a entrada de Zé Eduardo.

No primeiro lance com os novos jogadores Neymar foi ao fundo pela esquerda e cruzou. Aos 16 minutos a zaga ajeitou e Zé Eduardo bateu forte de esquerda para a ótima defesa de Aldo. Logo em seguida foi a vez de Felipe fazer boa defesa e em resposta Maranhão bateu cruzado, Aldo pegou e a bola sobrou no meio da pequena área. Neymar e Ganso não conseguiram empurrar a bola para o gol e a zaga tirou.

A evolução no time com as primeiras mudanças não continuaram, já que o jogo acabara ficando muito truncado. Por isso, Dorival mudaria mais uma vez com a entrada de Marquinhos no lugar de Maranhão. Antes, porém, aos 26 minutos, Neymar recebeu com liberdade no lado esquerdo da área e tentou o passe para o meio. A bola bateu na mão do zagueiro e não teve o destino pretendido pelo atacante santista.

Depois de longo tempo sem assustar, o Santos voltou à área adversária com Madson na base da vontade, pela direita. Aos 34 minutos, o chute também de direita subiu, e saiu por cima do travessão. Três minutos depois o time santista desencantou, embora não merecesse tanto. Madson cobrou perigosamente perto do gol e Marquinhos mergulhou para marcar: 1 a 0 Santos.

Agora a luta do time santista seria para injustamente eliminar o jogo da volta na Vila Belmiro. O Naviraiense que assanhado, já tinha dois atacantes, mudou, colocou um zagueiro e voltou a ter um único homem na frente. Mas o time de Dorival Júnior não conseguiu pressionar e por isso os derrotados donos da casa saíram de campo comemorando: vão conhecer a lendária Vila Belmiro.