Coluna do Santos F.C.

Por: Gerson Pepe

Santos vence San-São com golaço de penalti de Neymar e gol de letra de Robinho

Craques, Neymar e Robinho judiaram do experiente goleiro Rogério Ceni
Em um clássico muito bem disputado, o Santos venceu o São Paulo neste domingo, na Arena Barueri, os Meninos da Vila jogaram como gente grande, venceram o rival por 2 a 1, retomando a liderança do Campeonato Paulista. Neymar no primeiro tempo, e Robinho no segundo, fizeram mais que gols. Judiaram do ídolo Rogério Ceni!

No jogo considerado como o primeiro grande teste de mais essa geração de Meninos da Vila, o que se viu foi bastante nervosismo especialmente do time da Vila Belmiro. Numa falha na entrada da área, Marcelinho Paulista antes do primeiro minuto bateu e Felipe pegou sem maiores problemas. Com isso, o os primeiros instantes da partida teve um São Paulo mais consistente.

Aos cinco minutos, PH Ganso recebeu cobrança de escanteio, jogou a bola por entre as pernas do adversário e na sequência da jogada foi obstruído por Richarlyson. O lance foi ignorado pelo árbitro. Aos poucos, o Santos foi se assentando e equilibrou as ações, especialmente no meio de campo, onde o Santos errava demais. Isso parou de acontecer e o São Paulo se defendia, chamando o time de Dorival Júnior para o seu campo de defesa.

A tática era inteligente, e aos 11 minutos Hernanes arrancou em contra ataque e tocou para Marcelinho Paraíba bater, no chão, para Felipe pegar. Na sequência, PH Ganso desceu pela direita e rolou para Marquinhos bater, rente à trave esquerda, mas pra fora. Três minutos mais tarde PH Ganso fez ótima jogada pela esquerda e bateu cruzado. André pegou meio sem jeito, e de novo a bola saiu, passando rente à trave esquerda.

A posse da bola, amplamente, era santista e o São Paulo despendia muito respeito e marcava no seu campo de defesa. Com isso, o Santos chegava com facilidade até a intermediária adversária, mas tinha dificuldade em passar pelo ferrolho armado por Ricardo Gomes. O jogo, porém, esfriou, o São Paulo voltou a ter um pouco mais de ação e equilibrou novamente a partida.

Somente aos 29 minutos alguém voltou a assustar, e foi o Santos. Léo desceu pela esquerda e cruzou no segundo pau. André, sem ângulo, cabeceou para o meio da pequena área, onde Neymar, mais baixo, acabou perdendo a disputa para o zagueiro Renato Silva. Pouco depois, PH Ganso bateu da direita, para defesa tranquila de Rogério Ceni.

A defesa santista também não era fácil de ser traspassada, e Jean resolveu arriscar de fora da área. Bateu bem, mesmo de muito longe e Felipe pegou aos 35 minutos. No minuto seguinte, Arouca, em ótima tarde avançou pela direita e recebeu dentro da área na frente de Miranda, que o derrubou. Pênalti para o Santos.

O menino Neymar se encarregou da cobrança, partiu, parou e deixou o experiente goleiro são-paulino no chão. Mais tranquilo, sem goleiro, Neymar apenas rolou a bola para o fundo das redes! Gol do Santos, aos 38 minutos do primeiro tempo: 1 a 0 para o melhor time na partida. O time que procurou o jogo o tempo todo!

Um a zero parecia pouco, e aos 43 minutos o ataque santista triangulou na meia direita e Wesley recebeu, girou e bateu forte. Rogério Ceni fez boa defesa. No rebote da cobrança de escanteio PH Ganso bateu de longe, mas a bola foi perigosa. O goleiro são-paulino teve problemas, mas pegou.

O primeiro tempo acabou com o Santos vencendo por 1 a 0, jogando muito melhor que o São Paulo, que mandou a campo seu melhor time. Robinho? Ainda no banco! E assim o craque iniciou o segundo tempo. Dorival foi coerente e manteve a equipe que fez ótimo primeiro tempo.

Em desvantagem, o São Paulo iniciou o segundo tempo com mais ímpeto e se atirando ao ataque como nunca fizera na partida. O ponto alto desta pressão inicial foi aos quatro minutos quando Jorge Wagner bateu forte, de fora da área e obrigou o goleiro Felipe a fazer ótima defesa. O Santos segurava a onda, e tentava segurar este ímpeto do rival com toques de bola envolventes no meio de campo, avançando com cautela, sem deixar espaços.

Aos dez minutos, a privilegiada torcida santista presente na Arena Barueri foi à loucura, já que Dorival Júnior chamou Robinho que entraria na partida. O escolhido para deixar o gramado foi o atacante André, que antes tentou uma cabeçada após cruzamento de Neymar.

Aos 12 minutos, momento histórico para o futebol brasileiro e para o Santos Futebol Clube. Robinho estava novamente em campo com a camisa sete santista que o consagrou. Ao mesmo tempo, Cléber Santana entrou na vaga de Washington.

Nas primeiras tentativas com a bola Robinho não foi feliz. Aos 16, quem construiu boa jogada foi Jean, do São Paulo, que bateu e foi travado. Na volta da bola, ele insistiu e bateu de esquerda, pra fora do gol. Os ventos sopravam a favor do time santista, mas este não parecia aproveitar. Aos 21 minutos, falta para o São Paulo e na jogada ensaiada a defesa santista colocou para escanteio. Na sequência, bola cruzada na área e Roger aproveitou e cabeceou para o fundo do gol: 1 a 1.

Reconhecidamente sem o melhor futebol, o São Paulo passou a jogar com muita raça e assim, superou o time santista e esteve muito melhor na metade da segunda etapa. Para dar dinamismo ao time, Zé Eduardo entrou no lugar de Marquinhos. Aos 27 Marcelinho Paraíba bateu forte a falta e Felipe fez boa defesa, no canto esquerdo.

Mais tarde, com 30 minutos, funcionou a tabela entre Robinho e Neymar. O camisa sete santista saiu na frente de Rogério Ceni e bateu forte. O goleiro são-paulino fez ótima defesa no lance e evitou o gol santista. Quatro minutos mais tarde, Neymar encontrou Robinho na estrada da área, desta vez Rogério não precisou fazer a defesa, pois o chute de Robinho passou perto da trave esquerda e saiu.

Com o tempo o Santos passou a ter novamente a posse de bola, buscando mais o ataque. O empate, devido às circunstâncias da partida não era ruim para o São Paulo, que se defendia bem. Até que num contra ataque Wesley tocou para Zé Eduardo que devolveu para Wesley. O lateral-direito foi ao fundo e cruzou para ele, Robinho, que estava no primeiro pau. O craque se antecipou ao goleiro Rogério Ceni e aos 40 minutos tocou de letra, para fazer o segundo gol santista. Um golaço! 2 a 1 para o Santos!

Com a vantagem no placar, nos minutos finais, o time santista teve maturidade para amarrar o jogo, e manter o São Paulo longe de sua meta, tendo especialmente a posse de bola. Sempre covarde, o São Paulo nada criou e assim terminou a partida. Santos 2, São Paulo 1. Com direito ao elenco santista festejar a vitória com a torcida, num momento mágico!