terça-feira, 12 de maio de 2009

Coluna do Inter

Internacional X Corinthians

Então é estréia do Campeonato Brasileiro, contra o Corinthians, no Pacaembu. Prova de fogo pro colorado, chega a hora de começar a provar para o resto do país que estamos prontos, que estamos com vontade, que estamos com tudo.
Começa o jogo, os mesmos toques de bola colorados de até então, a mesma tranquilidade, a mesma qualidade, abertura do placar logo aos 8 minutos com um GOLAÇO de Nilmar. Esse é o Inter que vinha se mostrando! Mas então, como deveria ter sido previsto, o adversário, mandante do jogo, time de qualidade, resolve reagir e o jogo passa a ser mais complicado. A posse de bola ficou menor, a marcação ficou mais forte, eventualmente o time acabou se retraindo, o que acabou modificando a cara do Inter.

A equipe colorada aguentou firme até o final do primeiro tempo, e saiu de campo consciente de que não fora nem de longe uma de suas melhores atuações. Faltou muita coisa. Mas, escutada a promessa de Nilmar de que o time voltaria mais bem resolvido para o segundo tempo, aguardei fazendo um chimarrão (mate, como se diz na minha cidade) e pensando nos rumos que esse jogo truncado e complicado levariam o Inter a tomar. Acho que o mais importante, numa situação assim, estréia do campeonato, fora de casa e contra um adversário forte, era não se desesperar, pois do desespero, vem erros absurdos e o temor de qualquer torcedor: o chutão a la loco e além disso, a retranca que vinha aumentando não poderia continuar, pois retranca é o sinônimo do famoso ditado no futebol: quem não faz, leva.
O time deveria voltar tranquilo e consciente dos obstáculos e, a partir daí tentar criar mais chances (e de preferência aproveitá-las).

De certa forma me tranquilizei com os primeiros minutos do segundo tempo, porque o Inter, apesar de pressionado e acuado, não se deixou apavorar e continuou tentando manter o mesmo estilo de jogo. Tentou, com dificuldade, manter a bola no chão e em sua posse, tentou sair um pouco de trás, mas só fomos modificar um pouco o esquema de jogo quase no final da partida, depois das substituições de D'Alessandro, Taison e Nilmar, que pareceram dar um "gás" no time, que correu mais a frente. Mas o Corinthians queria muito reverter o placar e correu bastante atrás desse objetivo, o que complicou a vida do Inter e resultou no placar magro para os padrões colorados até então.

Mas o jogo terminou 1x0. E foram sim 3 pontos valiosos e merecidos, afinal, com o jogo bastante parelho de certa forma - talvez parelho não seja a palavra certa, talvez coubesse melhor equilibrado, pressionado para os dois lados, truncando, ... - o que acabou definindo a partida foram atuações singulares, como a de Nilmar marcando aquele gol.

Com as fraquezas coloradas se mostrando, o que, de modo geral, não é tão ruim assim, pois identificando nossas falhas agora, ainda temos tempo de corrigi-las e continuar a boa temporada. Não?
E além do mais, falando com um pouco de fanatismo, quem não se encantou com a partida só pelo fato do gol de Nilmar ter sido tão bonito? Seis marcadores corinthianos. SEIS.